设为首页  |  添加收藏  |
  辐射 当前位置: 网站首页 >> 特点与辐射 >> 辐射
 

辐射作用
一、国内辐射作用

  该中心的建设与管理遵循“以提高学生综合能力、培养社会所需人才”为宗旨,贯彻“以人为本”的护理理念,建立了比较完善的实验教学和管理体系,在实验室管理、实验教学方法的研究与实践、培养学生的综合能力、创新能力等方面有了突破性进展,走在国内同行的前列。2002年被国家教育部评为一类教学实验室,2003年被山东大学评为标准化教学实验室。2005年通过了国家教育部高等学校的评优工作。
(1)加强学术交流,发挥示范作用
  护理学实验教学中心在加强实验室建设的同时,重视专业间的学术交流,先后接待了国内40余所高等院校参访团,国外境外香港、台湾、瑞典、美国等20余所大学1000余人次的领导、专家、同仁到实验室参观、指导工作,并给予了高度评价;近年来承办国际、全国、华东地区和全省教学研讨会8次,在第四届全国高等护理教育大会及国际护理研讨会上,介绍了我院教学改革经验,受到国内外与会者广泛关注和好评。充分显示了中心的辐射与示范作用。
(2)总结教学成果,编纂实验教材
  中心教师编写的实验教材被10余所高校使用。在国内首次联合7所护理院校就我院教学改革成果进行交流,并将其融入教材,编写出版护理学基础实验教程,同时制作了教学VCD四盘。该光盘可供护理专业、临床医学专业教学使用,使护理学基础实验教学体系更加完善;同时可面对全校其它专业作选修课辅导教材使用,增强教学效果。将操作技能与临床教学紧密结合,更加符合实验教学特点,是非常好的辅助教学手段。并于2006年、2007年应用于我院护理本科护理实验教学,师生反映效果好。
  同时护理心理学实验教学的改革按照“护士职业心理素质部分、心身相关部分及心理评估部分”三大模块进行,由理论到实践,密切联系临床护理,注重培养学生的创新思维能力和动手操作能力。在此基础上编写了护理心理学实验教程,应用于护理专业的学生。
(3)依托网络平台,创新教学模式
  2003年5月,《护理学基础》电子辅导教案成为山东大学第一批上网教案,并受到学校的表彰;2007年10月,《护理学基础》被国家教育部评为国家级精品课程,2009年,《护理心理学》、《社区护理学》分别被评为省级和校级精品课程。《护理学基础》课程实验教学大纲、实验课件及部分实验录像已经上网,实现网上交互式教学,极大地提高了教学效果,方便了学生的学习。即将全程实现录像、音频、文字的多媒体网上教学。
(4)创新教育模式,完善培训网络
  坚持以社会需求为导向,与医院、社区相结合,积极探索成人教育新思路,做好国家级、省级继续教育项目,努力争取参与职业认证考试和培训工作。开通远程护理教学网,建立了23个网络教学点,培训学生近万人。依托护理实验教学和科研方面的优势,承担了专科护士培训、山东省护理技能大赛等工作。截止目前,学院在护理学专科、“社区护理学”本科的自考工作、函授教育、网络教育、护工、养老护理员、育婴师资格认证培训、国际护士执业资格培训工作等方面已经形成了覆盖全省、辐射全国的教育培训网络,对山东乃至华东地区护理人员的培训(实践技能)与考核有重要的影响和导向。

二、国外辐射作用

(1)交流合作富有成效
  学院先后与香港理工大学、瑞典卡罗琳斯卡大学、美国华盛顿大学、韩国高丽大学、韩国延世大学、台湾成功大学等10余家国外、境外高水平大学的护理学院及科研机构在学生培养、科研项目等方面开展了卓有成效的合作,建立了密切稳定的实质性合作关系。有6项与WHO,美国、英国、德国、新加坡、韩国、瑞典等高校国际合作科研课题;几年来香港、台湾等境外的100余名交流学生和德国的3名留学生来我院学习交流。
(2)学术影响更加深远
  本中心教师在国外著名大学或境外国际学术会议上做报告20余次;通过举办高层次学术会议,提升国际化水平,增强国际影响力。承办的2008年亚太地区卫生突发事件与灾害护理协作网会议是世界卫生组织在中国召开的卫生领域最高层次的会议。WHO总部、WHO驻中国办公室、WHO西太平洋地区办公室、以及WHO护理协作中心办公室的负责人等,共40余人出席本次会议并致辞或作大会发言。来自23个国家和地区的130多名代表参加了会议。会议扩大了护理学院的国际影响力和知名度。
(3)发展舞台更加开阔
  学院正在积极申请加入世界卫生组织护理协作中心,这将为学院和实验中心赢得了广阔的发展机遇和发展空间,为持续性发展、快速发展注入了活力和动力,同时进一步扩大护理学院的国际影响力。




  
特点与辐射
特色
辐射
快速通道
友情链接: 山东大学实验室与设备管理处     山东大学    

版权所有:山东大学护理学院 地址:山东济南市文化西路44号(250012)
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》鲁ICP备09025945号