设为首页  |  添加收藏  |
  教学体系 当前位置: 网站首页 >> 实验教学 >> 教学体系
 

一、实验教学体系建设

  中心配合学院的发展目标“致力于培养引领未来的杰出护理人才”,创新实验教学理念,理顺管理体制,建立了“分层次、分模块”的系统教学体系。开设三个层次的实验课程,即基本型实验、综合设计型实验和创新型实验。

  基本型实验 主要面向低年级护理专业、或非护理专业学生开设,与理论教学同步进行、密切结合,强调基本技能的掌握。

  综合设计型实验 主要面向较高年级的护理专业学生开设,与理论教学同步或独立进行,强调多学科内容的交叉综合,培养学生的临床思维、专科操作、沟通交流及团队协作等综合能力。

  创新型实验 主要面向高年级、或学有余力、兴趣浓厚的学生开设,鼓励学生对现有事物进行更新、调整,如调整操作流程、改进实验器材或设备,培养其创新创造能力。为切实提升学生的科研和创新能力,中心逐步增加综合设计型实验项目的比例,并开设创新型实验项目,突出了对学生融知识、实践能力、创造能力为一体的综合能力培养,真正做到“授人以渔”的培养目的。

二、实验课程及项目名称

  中心紧紧围绕着“一个目标,三个创新”的实验教学理念,按照四大模块,即基本护理技能模块、人文护理技能模块、临床护理技能模块和特色社会护理服务模块,发展实验课程和项目。开设了基本型、综合设计型和创新型三个层次的实验课,形成了以基本型实验为基础,综合设计型实验为主体,创新型实验为提高,全面提高学生综合能力的多层次实验教学体系。开设10门课,共105个实验项目。

  附:实验课程及项目名称

三、基本型、综合设计型、创新型实验所占比例

实验课程

实验项目数

基本型(%)

综合设计型(%)

创新型(%)

护理学基础

26

47

42

11

健康评估

9

44

45

11

护理健康教育学

4

25

50

25

护理心理学

21

71

19

10

人才测评与压力管理

12

66

17

17

人际关系与沟通

5

40

40

20

形体训练与礼仪

3

33

33

34

护理伦理学

3

0

100

0

护理管理学

5

0

0

100

急救护理学

13

46

38

16

社区护理学

6

50

33

17

康复护理学

2

50

50

0

临床营养学

4

50

25

25

内科护理学

10

20

80

0

外科护理学

7

56

22

12

妇科护理学

6

50

50

0

儿科护理学

8

63

25

12

老年护理学

3

33

33

34

中国手语

8

100

0

0

灾难护理学

6

50

20

30

四、实验教学与科研、工程和社会应用实践结合情况

 (1)实验教学与科学研究互动 中心面向全校师生全天开放。中心在完成本科生实验教学的同时,为本科生、研究生、教师及临床护士的科研工作提供科研平台,包括提供科研场所、仪器设备和实验技术,达到教学和科研平台共享,实验教学和科学研究互动。

 (2)实验教学与临床培训结合 中心除了承担山大本科生、研究生和青年教师的技能培训外,还承担山东省各级临床护理师资培训、山东省护理专业自学考试技能培训、山东省育婴师培训等。

 (3)面向学生开放实验 中心面向全校不同专业不同层次的本科生、研究生以及海外交流生、留学生全面开放实验。近五年累计开放24000人时数,微机室开放1000余学时数。

 (4)实验教学服务于社会 在完成教学任务的同时,中心还积极开展各项服务于社会的活动。与济南红十字会联合承办急救员技能培训与考核,近五年学生通过考核164人。与山东省、济南市残疾人联合会合作承担大学生手语培训与考核,已举办8期320学时,350人通过考核。承担5.12抗震救灾紧急救护培训及灾后心理健康教育师资培训,举办3期,每期40学时,培训190人次。

  学院的学生还利用业余时间开展符合专业特色的社会实践和志愿服务活动,学以致用,服务于社区。目前学院建立八处社区服务基地,并组建“关注弱势群体、共建和谐社会”社会实践服务队等,深入社区,开展健康知识咨询宣教和康复训练活动,同时对残疾人群体进行心理、健康等方面的调查干预,引起较大的社会反响。




  
实验教学
教学理念
教学体系
教学方法
教学大纲
教学教材
教学课件
实验室开放
快速通道
友情链接: 山东大学实验室与设备管理处     山东大学    

版权所有:山东大学护理学院 地址:山东济南市文化西路44号(250012)
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》鲁ICP备09025945号