设为首页  |  添加收藏  |
  中心动态 当前位置: 网站首页 >> 中心动态 >> 正文

护理学虚拟仿真实验教学中心入选高等学校虚拟仿真教学创新实验室项目团队

访问量:        发布时间:2024-04-09

近日,教育部教育技术与资源发展中心(中央电化教育馆)发布《关于公布高等学校虚拟仿真教学创新实验室项目的学校及案例团队名单的通知》,山东大学7个项目入选。我院护理学虚拟仿真实验教学中心被认定为高等学校虚拟仿真教学创新实验室项目案例团队。

教育部教育技术与资源发展中心于2023年启动“高等学校虚拟仿真教学创新实验室项目”,旨在通过推进数字技术与高等学校实验教学的深度融合,提升虚拟仿真教学环境建设和创新应用水平。近年来,我院护理学虚拟仿真实验教学中心不断加大虚拟仿真教学创新实验室建设的力度,综合应用虚拟现实、多媒体、人机交互及网络通讯等技术,通过构建逼真的实验环境和实验对象,使学生能够在开放、自主、交互的虚拟环境中高效、安全且经济地完成相关实验,进而达到真实实验不具备或难以实现的教学效果,实现了信息技术与教育教学融合发展、与学科专业深度融合。

入选的“护理学虚拟仿真实验教学中心”项目案例,团队成员包括王克芳、陈欧、房辉、李静、高洁等多位教师。实验中心依托护理学一流学科、省级实验教学示范中心、省级虚拟仿真实验教学示范中心等优势,持续推进护理学实验教学信息化和实验教学改革与发展,构建了由基本护理技能、人文关怀技能、临床护理技能和特色社会护理服务四个模块融合而成的虚拟仿真实验教学平台。近年来已建设虚拟仿真实验项目24项,获评国家级、省级虚拟仿真一流课程2项,同时建设高仿真模拟病房,打造智慧实验教学管理平台,相关教学资源已辐射北京等 6 省市 13 所高校。

今后,护理学虚拟仿真实验教学中心将以深化项目建设为契机,围绕虚拟仿真教学创新实验室建设与应用,深入开展教学实践,持续提升虚拟仿真教学创新应用水平,为学生提供更优质的教育资源和教学体验,以高质量的虚拟仿真实验教学促进数字化转型和育人水平提升。

tempsnip

(拟稿:高洁 复审:房辉 终审:陈欧)